FC2ブログ
2018年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2016.03.30 (Wed)

3年ぶりに並んでみた、行列必至の「ぜいたく丼」@日本橋・つじ半

いつもの平日休み。
今回は偶然puki夫さんともお休みが重なったので・・
よーし、週末は挑戦できないミッションを遂行してみようではないかと。

というわけで、 日本橋にある つじ半 へ。
IMG_2724.jpg

並んででも食べたい!で定評ある海鮮丼のお店。
3年前、友人に連れられて訪問して以来です。

気合を入れて開店時間(11時)の30分前に到着するも、すでに15名ほどが行列。
お店は12席しかないので、1巡目はムリの模様。
えぇ、覚悟はできています。中年夫婦、並びますとも。

並ぶこと1時間、ようやく店内に。
IMG_2764.jpg

メニューは海鮮丼のみ。梅、竹、松 の3種類。特上が消えてる(笑)
梅がスタンダード。
竹が「梅」にカニ身、松が「梅」にカニ、ウニの追加。
梅で十分なボリュームなので、私たちは「梅」を注文。
IMG_2738.jpg

板前さんが目の前で作ってくれます。あぁ・・よだれが・・・
IMG_2727.jpg

ぜいたく丼、食べ方指南。
IMG_2725.jpg

丼の登場!
IMG_2761.jpg

指南通りにいきます。
まずは、別皿のお刺身、半量だけを先に食べまして・・・
IMG_2760.jpg

黄身だれ醤油とワサビを混ぜて、丼の上にかけます。
そして、集中!
IMG_2759.jpg

食べ終わったら・・
丼に熱々の「鯛だし」を入れてもらい(ゴハンも再追加)、残していた半量の刺身を乗せて・・
鯛出汁のお茶漬け
IMG_2762.jpg

はぁ~~ なんて美味しい!!

これで990円。
日本橋の一等地でこの値段、コスパ高いのが魅力なのよねぇ。

店を出た頃には、更に長蛇の列が・・・ 2時間待ちコースですな。
平日でこれって・・・(汗)
IMG_2739.jpg

基本「待てない」関西人にはハードルが高すぎるこのお店、
次はまた3年後くらいになりそうだけど、再訪したいです。

この後は皇居に向かってお散歩です~






関連記事
16:19  |  東京都内
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。