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2017.02.16 (Thu)

日本橋の老舗蕎麦屋さんへ@室町砂場

江戸文化の1つ。
お蕎麦やさんで一杯♪ がやりたくて。

日本橋へGO
IMG_4216.jpg

橋には 麒麟が!
台湾にいた頃、映画「麒麟の翼~劇場版・新参者~」を見て、
一度本物を拝んで見たかったのです。
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激写しまくる私、
例のごとくpuki夫さんは他人のふり。
IMG_4213.jpg

日本橋を渡ると、三越前。
その前にはコレド室町という老舗店を集めた小洒落たショッピングエリアも開発され、
日本橋さんぽ、
中年にはかなり楽しい。
IMG_4212.jpg

歩いて5分ほどで目的のお蕎麦やさん、 
室町砂場 に到着。
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瓶ビールは、ここはやっぱり麒麟ラガーで。
IMG_4207.jpg

お江戸らしい、甘めの卵焼き。
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これが美味しいと思うようになってきたんだから、
人の味覚も変わるもんですね。

お蕎麦は2種類。「ざる」か「もり」
海苔の有無ではなく、このお店は蕎麦粉の違いで分けてるとか。
IMG_4210.jpg

私はお店名物の 天ざる
最初からそばつゆに浸してある、初めてパターン。
IMG_4211.jpg

場所柄か、お店の雰囲気か、
やはり年齢層は高め。40代夫婦、まだまだ新参者。

この日はちょうど節分が近かったので、
帰り道におやつ購入。
IMG_4204.jpg
厄除けのおぜんざい @たねや

電子レンジ、チン!の優れモノ。

ご馳走さまー。
今年も健康第一、食い倒れていきたいです。

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15:25  |  東京おさんぽ  |  コメント(0)

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