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2016.12.28 (Wed)

台北おさんぽ・最終日(2015/3)

2015-3-25

最終日、午後便で帰国です。
そんなわけで、午前中は買い出しで大忙し。

①フワフワ団子(魚丸)@佳興魚丸店
ここの魚丸、初めて食べた時は衝撃でした。
外はフワフワつみれ、中はしっかり味のひき肉餡。
台湾時代は冷凍庫の必需品でした。
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1斤お買い上げ~

②冷凍餃子@八方雲集
八方雲集もまた台湾時代のソウルフード。
冷凍庫の必需品、パート2です。
台北各地にチェーン店があって、お手軽なのも魅力でした。
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③チャーハン@鼎泰豐
最終日のランチは鼎泰豐にて。
やっぱり小籠包は食べて帰らなきゃ。
鼎泰豐は高いけど、さすがの美味しさです。
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皮の薄さ、素晴らしい。
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リフトすると、肉汁でタプンタプン。
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チャーハンは食事注文時に一緒に注文。
食べてる間に作ってもらって、会計時に受け取ります。
これを帰宅後の晩ごはんにするのだ。

そんなこんなで、あっという間の4日間。
次はいつかなぁ。

再見、タイワン


<おまけ>
懐かしき、自由ワンコたち。

みんな大人しい。
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恐らく飼い犬です。
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ノーリード、あたりまえ。

台湾ワンコ、信号をちゃんと見て渡る
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交通マナーが良い子が多い

この子も車に注意して
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自由散歩中


最後の最後は、
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おなじみの風景でおしまい♪

おつきあいありがとうございました。





17:00  |  台湾★2015  |  コメント(0)

2016.12.28 (Wed)

台北おさんぽ・3日目(2015/3)

2015-3-24
台湾3日目、天気は曇り。

今日の散歩はじめは、MRT乗車で。
圓山駅は自宅の最寄り駅でした。(実際はバス利用がメインでしたが笑)
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懐かしの淡水線に乗って向かったのは、
士林駅からすぐの華栄市場。
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台湾生活の後半、生鮮食品はここで買うのが定番。
新鮮で安い。

さて。永康街へ移動。
以前はバスかタクシーのみの移動手段だった永康街、
MRTが開通して便利になりました。

ここでは、買い食いの定番 葱抓餅 @天津葱抓餅
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私はいつも卵入り、辛さは「微辛」で
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食べ歩きしながら、師範大までの住宅街エリアを歩きます。
このあたりは師大時代によく歩いたなぁと。懐古。
路地でよく見かける風景、ブーゲンビリア。
 ザ・台湾 、好きです。
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バスで信義路を走行。
街の風景を愛でるのも楽しい。

目的地は101近辺。
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台北の最新スポット。
この10年で一番変化したエリア。
ブリーズも出来てますね~
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そろそろお昼、龍山寺へ移動。
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正月飾りがまだ残っていました。
恭喜發財~♪
お寺の飾り物、もちろんお・か・ね!
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お・か・ね! 
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ストレートで好きです(笑)

龍山寺に出向いたのは・・
お昼にこれを食べるため。
するめいかスープ&ビーフン @兩喜號魷魚羹
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おやつを食べに、雙城街 に移動。
丁香豆花  
豆腐というよりは昔の卵プリンの味。
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食べたいものを求めて
台北中を動き回った3日目。

今日のラストは・・・
酸っぱ鍋! @圍爐
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何回食べても美味しい。

2次会は東豊街のこじゃれたBARで、女5人でおばかトーク。
あー楽しい。

しかし、台北。
新しいお店がどんどん増えてきてます。
でも、私が通うのは10年前から変わらず。

進歩ないけど、これ楽しや。







12:13  |  台湾★2015  |  コメント(0)

2016.12.28 (Wed)

台北おさんぽ・2日目(2015/3)

10年前。
puki夫婦、初めてタイワンで年越し。
昔のブログを見て「おお、そうか!」と。
当時のブログを読むとあの頃の気持ちと映像が蘇ってくる。
なんか胸キュン。

閑話休題

2015-3-23
台湾2日目。
朝から大雨。

朝はのんびり朝食をとってから、近所でシャンプー。
台湾ローカル美容院、200元。
写真はなし。

すっきりした後は。
バスを乗り回して台北徘徊。
寒さと湿気でバスの窓が結露→ お約束の「冬ですが冷房全開」
激寒
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昼ごはんは鶏肉飯 @梁記嘉義鶏肉飯
今思い出してもヨダレが。
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タピオカミルクティ
は住んでた頃はあまり飲まなかったけど。
(タピオカがお腹にたまるので、飲むタイミングが難しい)
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旅行ですもの、飲んじゃうわ。

ここのドーナツも好物 @脆皮鮮奶甜甜圈
雙城街が有名ですが、実は台北駅近くにもありまして。
Qスクエアのスポーツジムに通っていたので、こちらの支店でよく買い食いしてました。
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懐かしの 微風廣場(ブリーズセンター)
週2ペースで足を運んでた。
スーパー、紀伊国屋書店、ハンズ、ユニクロ、MUJI などなど
生活も心も満たしてもらった気がします。
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日中、台北市内をぐるぐる廻り。
夕方、全身マッサージで癒され。

夜は、旧友たちと飲み会。
深夜は2次会。

台湾生活の振り返り、
2日目が終了。


11:10  |  台湾★2015  |  コメント(0)

2016.12.25 (Sun)

NIKU食ったどー@ウルフギャング・ステーキハウス

六本木に移動。
恐る恐る徘徊するpuki夫婦。

めったに来ない&東京生活4年生 につき、キョドり度全開。
東京タワーを見るだけで、テンション上がるわさ。
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これが噂の けやき坂のイルミネーションね!
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一生iPhoneに保存されたままで終わりますが、
とりあえず写真とりますとも。
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さて。
一応クリスマス、今宵は NIKU祭り。 初ウルフギャングです。
こちらのレストラン、クリスマス時期ですが平常メニューを提供してくれるのが有難く。
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店内はこんな感じ。
高級な雰囲気かと思いきや、ほどよくガヤガヤしていて、アメリカン~です。
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(写真はHPからお借りしました)

席についたら、1分でパン出てきたし。
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吉野家並の早さ

前菜
ウルフギャングサラダ
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マグロのタルタル
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は注文後5分で2皿同時に出てきた
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牛丼以上の速さです。

提供スピードに負けじと、
シャンパン片手にダラバラ食べていたら・・

真打登場!!
Tボーン!
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赤身だけど柔らかい!
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さすがです。

しかし、中年にはちょいとボリューミー
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食べきれない。

が、アメリカンなレストランがいいのは
お持ち帰りOKなところ。

骨までしっかり持ち帰りまして・・

本日はカレーを煮込みました。
姉さん、そうです。
高級ステーキ肉のビーフカレー

Tボーンで出汁もしっかりとったし。
もう~~、激ウマ!!!

そりゃそうか。







19:35  |  東京都内  |  コメント(0)

2016.12.25 (Sun)

ローグワン、面白かった!

クリスマス連休ですね。
街中はキラキラ、若い人たちもキラキラ、
そんな装いのなかを「平常心」で歩くpuki夫婦。
心身共にすっかり中年です。うふふ。

週末は、映画を見に行きました。
腹ごしらえは、ノープランの飛込みで・・

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ファフィータとタコス。
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私が家で作る「なんちゃってファフィータ」は
大体正解だったことに、夫婦で逆に驚き。(^▽^;)

さて。
簡単なランチをすませて映画館へ

ローグワン
スターウォーズのエピソード4/新たなる希望
の直前を描いた作品。
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これが、期待以上に・・・

面白かった!!

です。
百聞は一見に如かず。
機会があればぜひ♪

そうそう。
あのお方も健在でしたよ。

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シューーーっ(呼吸音)


中年夫婦、
渋谷で映画を見た後はギロッポン ←平野ノラさん風に読んでください
に移動です。




19:09  |  エンタメ  |  コメント(0)

2016.12.20 (Tue)

入手困難な「獺祭」ですが・・

昨夜のこと。
年末年始に飲みたい酒バナシ で盛り上がる
puki夫婦。 
・・・恐縮です。 

そんなpuki夫さん
獺祭の磨き2割3分 が飲みたい! と。

これこれ。

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NAVERまとめ(→今人気の獺祭まとめ ) から抜粋:
獺祭の通常ラインナップの中で最高品質を誇るのがこの二割三分。
米の中心部にこだわり、削りに削った結果、その精米歩合はなんと脅威の23%!
(周りの77%を削り落としているということ!)
その味わいは繊細そのもの。上品な香り立ちと旨味、飲後の余韻は一飲の価値があります。


以前飲んで、それはもう美味しかったそうです。

しかーし。
ネットでは売り切れ、もしくは2倍以上の値段がついており。
購入は至難の業。

そこで見つけたのが、蔵元から直買できる通販サイト→ 獺祭Store
2ヶ月待ちになるけど、定価で確実に買えるとのことで、本日早速注文。

そして先ほど。
夕食の買い物をしに近所のスーパーに出かけたpuki。
レジ脇をふと見ると

獺祭 2割3分、 限定30本、本日入荷!!

の文字発見。 

なぬーーー!!!! やるなぁ、オオゼキ(笑)

ネット注文は恐縮ながらキャンセルすることにして、
レジの列に並び、無事1本ゲット。

puki夫さん、正月間に合ったどー!







17:06  |  美味しいもの  |  コメント(0)

2016.12.20 (Tue)

台北おさんぽ・1日目(2015/3)

えーっと・・突然でスミマセン。
2015/3の台湾旅、写真整理を兼ねてupします。

古い話を引っ張り出して申し訳ないです。
備忘録、よろしければおつきあいください。

2015年3月22~25日。
国家試験が終わり、春からは再就職。
時間フリーな生活は僅か1ヵ月。
そんな中で先ず思い馳せるのは、やっぱり 台湾!! 

タイワン、我が心の故郷。
本帰国してから初めての里帰り。

貯めてたマイルで飛べる日程を検索、
なんと3日後の日程なら予約とれそう!!

というわけで、猛ダッシュで航空券を予約。
念願のタイワン入り。

今回の目的は 生活圏を舐め歩く 
はぁ~~ 懐かしいなぁ~~~
と、6年半の軌跡を歩く旅にしたいなぁと。
なので、観光もなく、冒険もなく。
台湾メシは自分が台湾時代に通いまくったお店を訪問するのだ。


2015-3-21

ANAの午前便で台北へ。

行きはビジネスしかとれず、エイヤーっとマイル放出。
仕方ない。 シャンパン飲みましょう。
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機内食もさすがのビジネスご馳走ですが、
台湾メシが待っているので、腹8分目で。
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松山空港からホテルまではタクシーで。
行き先を告げる時。
意外とまだ通用した北京語に喜ぶワタシ。

ホテルは林森にあるビジネスホテル、ロイヤルイン林森館。
オープンしてまだ1年くらいなので、ピカピカ。
日本人出張者の御用達ホテルとあってか、快適です。
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さっそくお昼ごはんへ。
バスに乗って延三夜市の 施家鮮肉湯圓 に突撃。

私の黄金セット、湯圓とワンタンのスープ&肉そぼろゴハン
ここの湯圓が台湾で一番好き。
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食後はお隣の 杉味豆花 へ。
ここは豆花が有名ですが、私はここでは必ず 雪花氷 を食べてたので、迷わず注文!
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しかし 寒い! 残した!

食後は散歩。
住んでいたマンションまで向かいます。家の周囲をグルグル徘徊。
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マンションの写真をひたすら撮りまくっていた、そう、私は怪しいオンナ。

その後はひたすら街を徘徊。
MRTの路線が増えていることについていけず。旧駐在組なので、ひたすらバス利用。
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夜ごはんは・・

私の1人メシ御用達だった、寧夏夜市 へ。
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果物屋さんも健在。
市場より高いから買うことはなかったけど。
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食べ歩きの必需品、 塩酥鶏 。
から揚げ屋台です。食べたいものをカゴに入れて渡すと、揚げてくれます。
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このジャンキーな美味しさ、背徳感でクラクラ。
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いつものチャーハン屋台に腰を落ち着けて。
ビールを飲みながら、行き交う人を眺めます。
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チャーハン、変わらぬ美味さ。
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はぁぁぁ・・
想い出めぐり、1日目終了。



15:16  |  台湾★2015  |  コメント(0)

2016.12.06 (Tue)

ローストビーフで妹接待@Lawry's

我が妹、ハッスル母ちゃん。
子供5人の肝っ玉母ちゃん、プロの翻訳者、鬼ヨメ。

そんな彼女が仕事で上京。
夜の貴重なフリータイム、彼女の鼻息も荒く。
リクエストはこちら。
「お江戸のオシャンティーな場所で美味しいモノを食べさせてケロ」
と。

ちょうどクリスマス時期なので、
恵比寿にNIKU食べに行くことにしました。

夜のガーデンプレイス、
イルミネーションは溜息ものの美しさ。
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普段は自宅警備員の妹、
周囲のカップルも仰天するほど、やたら写真を撮っています。
誰に見せるんだ。

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つられて私もバシャバシャ。
誰に見せるんだ、2。

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バカラのシャンデリア。

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これ、おいくらするんやろ?
シャンデリアの下で金計算の大阪人姉妹。

今宵のディナーは Lawry's The Prime Rib
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大阪にも支店がありますが、「あるらしいけど、自腹で行くことないから」
と、妹さん。

店内はこんな感じ。
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※画像をお借りしました

外国の高級ステーキハウスのようでいい雰囲気です。
ほどよくガヤガヤしているのも、居心地よく。

puki夫さんは「高級なファミレス」とdisるんですけど、
私はこのディズニーリゾートにありそうなレストランの雰囲気、好きです。

さて、メインのお肉に+2000円プラスしてコース仕立てに。

店内で焼いているパン
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前菜
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のあとに、クラムチャウダースープ、サラダと続きますが
しゃべり倒していて写真とるの失念。

いきなりメインです。
こーんな銀色のカートがやってきて、
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目の前でお肉をカットしてくれます。

口の中でとろけるローストビーフ
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久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい!!

ヨークシャープディング
シュークリームの皮みたい、ソースをつけて食べると良し。
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とのこと。
すでにお腹はちきれそうで、これは完食ならず。

最後にデザート&コーヒー
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妹と2人で出かけるのは何年ぶりだろう。
いやー、しゃべった!食べた!笑った!


おごらされた!!


ちぇっ(笑)
妹よ、また来なはれ。









17:29  |  東京都内  |  コメント(0)

2016.12.06 (Tue)

鰻重求めて成田山へ

私はうなぎが大好きです。
でも、近年の値上がり傾向には完全びびりんちょ。
そういや前回食べたのは2年前だったなぁーと。
まだ養成校の学生時代。
2ヶ月の臨床実習を終えた帰り道、浜松に立ち寄って食べたのが懐かしや。

閑話休題。

成田山新勝寺の参拝道にあるうなぎ屋さん。
ふと思い立ち、ドライブがてら行ってきました。

お寺の前は昔ながらの参拝道。
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大阪だと石切さんのような雰囲気。←ローカルネタ
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有名な鰻屋の1つ、駿河屋へ
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この日は30分程度の待ち時間でした。
番号札をもらっているので、参拝道のお店を冷やかすのも良し、
何を食べようかなーなんてワクワク考えながら待つも良し。
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成田山の鰻屋さんが魅力的なのは
店の軒先で、鰻をさばき、鰻を焼いているところ。

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鰻が焼きあがる匂いとビジュアルは
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垂涎もの
いやーワクワクするなぁ。

ちょうど30分で店内に通されました。
参拝客も年配の方が多いせいか、畳の上にはテーブルが。
これ、すごく楽。
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我々は、鰻重と出汁巻きを注文。
鰻は注文してから準備に入るので、30分待ちとか。

夜は家で晩酌予定だったので、昼酒は控えますよ。

そして、出汁巻き登場。
関東風の少し甘めの出汁巻き。
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フワフワで美味し。
やはりたまらず、先程の発言撤回。

ビールください!
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姉さん、
いくつになっても意思が弱いです。

昼ビールをまったり楽しんでいると・・
来たーーー!!

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来たーーーーーー!!!

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焼きの香ばしさ、身のフワフワ。

なんてったって鰻重 3600円 、
イベント感がないとなかなか手が出せないお値段。

日帰り旅行気分の嬉しい罠、
財布のヒモもゆる~く。

うひひ。

食後は新勝寺に参拝へ。
「毎年、芸能人や力士が豆まきしてるところやねー!」なんて
レベルの低い会話をしながら、
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お参りしました。
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さー、今度ウナギを食べるのは
何年後かしらー。




16:39  |  千葉おさんぽ  |  コメント(0)
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