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2016.03.30 (Wed)

皇居~丸の内ブラブラ

日本橋でお昼ごはんを食べたあとはどこに行こうかなぁ~と。

そうだ、皇居の乾通りが一般公開していたはず。
調べると 一般公開は25日~31日の1週間のみ。
これは行くしかない!と、いそいそ東京駅方面へ。

日本橋から東京駅は目と鼻の先なのですね。
関西人はほんと土地勘がないので、どこに行っても新鮮な驚きに包まれます(笑)。
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皇居に向かって歩いていくと・・ おぉ!皇宮警察の騎馬隊! かっこいい!
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なーんてはしゃぎながら、入口になる坂下門まで歩き進めていくと・・・
ひゃー!!
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多少の覚悟はしたつもりだけど、これは・・・無理
皇居の一般公開を甘く見ていました。
この長蛇ぶり、覚悟と気合が必要なのだと学びましたよ。
とほほ。

もう、食い気に走ります。
丸の内にある、世界初のエシレバターの専門店
エシレ・メゾン デュ ブール  へ。
echire-shop-about_ph01.jpg
(HPからお借りしました)

お目当てだった、クロワッサン、クッキーサブレなどはすでに売り切れ。
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店内で焼いている、マドレーヌとフィナンシェを買って帰ります~
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そんなわけで、本日の戦利品。
エシレバターの焼き菓子と、大丸で購入した麻布十番「あげもち屋」のお菓子。
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焼き菓子は早速、コーヒーのお供に、
外はカリっと、中はふんわり。バターの香りが濃厚で、一口かじる度に萌え~萌え~
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揚げもち、これは夜食べるか。
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いひひ。
食いしんぼうバンザイ。


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16:57  |  東京おさんぽ

2016.03.30 (Wed)

3年ぶりに並んでみた、行列必至の「ぜいたく丼」@日本橋・つじ半

いつもの平日休み。
今回は偶然puki夫さんともお休みが重なったので・・
よーし、週末は挑戦できないミッションを遂行してみようではないかと。

というわけで、 日本橋にある つじ半 へ。
IMG_2724.jpg

並んででも食べたい!で定評ある海鮮丼のお店。
3年前、友人に連れられて訪問して以来です。

気合を入れて開店時間(11時)の30分前に到着するも、すでに15名ほどが行列。
お店は12席しかないので、1巡目はムリの模様。
えぇ、覚悟はできています。中年夫婦、並びますとも。

並ぶこと1時間、ようやく店内に。
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メニューは海鮮丼のみ。梅、竹、松 の3種類。特上が消えてる(笑)
梅がスタンダード。
竹が「梅」にカニ身、松が「梅」にカニ、ウニの追加。
梅で十分なボリュームなので、私たちは「梅」を注文。
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板前さんが目の前で作ってくれます。あぁ・・よだれが・・・
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ぜいたく丼、食べ方指南。
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丼の登場!
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指南通りにいきます。
まずは、別皿のお刺身、半量だけを先に食べまして・・・
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黄身だれ醤油とワサビを混ぜて、丼の上にかけます。
そして、集中!
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食べ終わったら・・
丼に熱々の「鯛だし」を入れてもらい(ゴハンも再追加)、残していた半量の刺身を乗せて・・
鯛出汁のお茶漬け
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はぁ~~ なんて美味しい!!

これで990円。
日本橋の一等地でこの値段、コスパ高いのが魅力なのよねぇ。

店を出た頃には、更に長蛇の列が・・・ 2時間待ちコースですな。
平日でこれって・・・(汗)
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基本「待てない」関西人にはハードルが高すぎるこのお店、
次はまた3年後くらいになりそうだけど、再訪したいです。

この後は皇居に向かってお散歩です~






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