FC2ブログ
2016年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2016.01.27 (Wed)

熟成肉さん、初めまして@神楽坂「カルネヤ」

私の誕生日祝いを兼ねて、台湾時代からの友人たちと食事会。
いや、飲み会か。

リクエストを聞かれたので、「今更ですが、熟成肉」と。
世間ではずいぶん前から話題になっていたのに、私はずっと縁がなく。
「熟成肉、食べてみたい」欲望をずっとたぎらせていたというわけです。
はい。

情報通の友人たちがセレクトしてくれたのが、
神楽坂にある「カルネヤ 」 
予約がとれないので有名な人気店らしく、
友人が予約受付開始日に、チケットぴあ並みにスタンバって予約してくれたというナミダ物。
おぉ~ 友よ~

仕事で大遅刻の私でしたが、お店に到着した時は
ちょうどこの「牛肉タルタル」が登場するタイミング。ぐふふ、ラッキー

ありっ!? 画像が貼れない・・・ (悲)

気を取り直して・・
熟成肉は盛り合わせ! テンション上がります。
IMG_2042.jpg

デザートは茶色ばかりですが、いずれも美味しかった。
IMG_2103.jpg

美味しい物を食べながら、美味しいお酒を飲みながら、
女子トークはエンドレスで・・

バタバタ過ぎゆく日々の活力源。
また明日、がんばろう。





スポンサーサイト



15:32  |  東京都内

2016.01.27 (Wed)

究極の薄切り!とろける生ハム @サルメリア69(成城)

週末は我が家に来客あり、妙齢女子4名+puki夫さんとで
ワイン片手にパーリー(=飲み会) です。

そんな時は
成城にある、生ハム専門店「 サルメリア69 」 で物資調達。

shop4.jpg


オーナーの新町さんが切る生ハムは・・・。

口の中でシュワシュワ~っと。
溶けてなくなってしまうほどの究極の薄切り生ハム!!

注文してから切り売りで、1枚1枚丁寧にカットしてくれます。
とろける生ハム、あまりの薄さから乾燥しやすく、風味が変わりやすく。
そのため「購入してから30分以内に食べて!」と口酸っぱく言われます。

お勧めは何といっても、ハム・サラミの盛り合わせ。
2000円で4種類、3000円で5~6種類を盛ってくれます。産地や味わいの説明メモも添えてくれるので
色々食べ比べしてみたい食いしん坊には流涎もの。
IMG_2067.jpg

休日、家飲みで「ワインと生ハム」大会をする時~。
休日、友人が遊びに来てくれる時~。
休日、友人宅に遊びに行く時~。

食べる直前、車を飛ばして買い付けに。

生ハム調達人、もとい puki夫さん! グッジョブ!! 

14:47  |  美味しいもの

2016.01.27 (Wed)

平日夜、ちょいと一杯

共働きの我が家では。
帰宅時、「帰るコール」ならぬ「帰りますLINE」を交わすのが習慣になっているわけですが。

先日、帰るタイミングが全く同じになったので「軽~く飲んで帰りますか!」と双方合意。

近所のゴハン屋さん「cinnabar 辰砂(シナバー)」へ。
レストランバーですが、お料理はびっくりするほど本格中華。
お料理は少人数向きにアレンジされており、お酒の種類も多いので、
カウンターで1人飲みのお客さんも多いです。

お料理はお任せがメイン。
いつもはお任せ3品(1200円)にしてお酒をゆっくり楽しむのですが・・
今宵は平日夜、お任せ2品(900円)をそれぞれ注文して、〆で麺かゴハンを注文することに。

選べる付き出し(300円)から美味しい。これだけでお酒がすすみます。
湯でピーナッツ、辣油メンマ は必食。
IMG_2107.jpg

ビールのあとは白ワインに切り替えまして。
今宵のお任せは、1品目が「大粒貝のニンニクソース蒸し」、
2品目が「酔鶏の葱ショウガたれ乗せ」「中華風牛スジ大根」と各自1品ずつ出してもらったのでシェア♡
〆は、私が定番の麻婆豆腐+白ごはん
IMG_2132.jpg

puki夫さんは、担々麺。
IMG_2128.jpg

たらふく・満腹・大満足。

ここの本格中華を食べると、台湾、中国、香港など中華圏が思い出されます。
そんな駐在経験者、多いんじゃないかなぁ~。

さーてと。
平日の夫婦飲み、もう少し飲みたい欲を抑えて、帰宅しますか。






13:32  |  井の頭線(下北~井の頭公園)
 | HOME |