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2017.04.04 (Tue)

今年の桜は・・

今年の桜は今週が見頃になりそうな。
寒かった週末、フライングお花見に行ってきました。

今年も井の頭公園へ。

お蕎麦やさんで腹ごしらえ。
吉祥寺の井ノ頭通り沿いにある 「よしむら 」
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吉祥寺で蕎麦食べるときはいつもここ。お気に入りです。
ここのだし巻きは関西風
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さて、井の頭公園。

このようにまだ3分咲きですが・・
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どっひゃーー
人・人・人〜 


花見、もとい枝見
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大にぎわい


それでも日当たりの良い場所では満開なり

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春の訪れ、嬉しきかな




14:27  |  ご近所おさんぽ  |  コメント(0)

2017.03.31 (Fri)

新橋食い倒れツアー

先日、中学時代からの友人T子が上京。
この人、いまやバリバリの凄腕外科医。
仕事の腕もすごいらしいけど、何より全身から湯気がたつようなパワーがすごい。
彼女の文字に「疲れ」なし。

そんな彼女が東京で一仕事を終えたというので、
同級生5人が集まり新橋ランチをすることに。
その名も 新橋ランチツア~♪

以下、これ全て ラ・ン・チ です。

1軒目:台湾料理@ 台湾担仔麺 
懐かしの台湾小菜がたくさん。
昼から生ビール注入、休日の幸せ度上がります。
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2軒目:焼き牡蠣 @かき小屋
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浜焼きですな。自分たちで焼いて食べるスタイル
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当然ですが、焼き牡蠣だけで終わるわけなく。

生牡蠣も~
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蒸したのも~
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揚げたのも~
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ほたてや烏賊も焼きますとも
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ビール、酎ハイ、日本酒、と各自がすでに飲みたいものを
ばんばん投入し始めています。

3軒目:ワインと鴨肉 @飛込みで入店 

この時点で夕方4時ごろ。
すでにぐでんぐでんなBBAたち。
肉行っちゃう~?なんて、鴨投入
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シャンパン、フォアグラ、パテ 投入
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4軒目: 〆は魚で @魚金だったかな? 
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12時集合、台湾料理からスタートしたプチ同窓会。

2名ぶっ倒れて解散。


外科医T子よ。
その強靭な胃袋、酒の強さ、ダントツ優勝です。

また遊ぼう!

(次回は絶対翌日休みをとろうと固く決意)

15:37  |  東京おさんぽ  |  コメント(0)

2017.03.21 (Tue)

箱根旅行へ(2017春)⑥箱根関所&江の島へ

チェックアウト後、箱根の関所へ。
はい。
なぜか無性に行ってみたかったんです。
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当時の関所を模して作られたこの空間
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意外と楽しい。

芦ノ湖から不法侵入(!)しないよう見張る、高台へも上ったし。
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中年夫婦、満喫の巻。

さて、この後はどこに移動するか夫婦会議の結果。
江の島リベンジ することに。
えぇ、私はしつこいんです。

箱根からは1時間ほどのドライブ。
海沿いを走る西湘バイパス、
BGMはもちろんあの曲。
江の島~が見えて来た~ 俺の家も近~いっ~
中年を心躍らせちゃうんだから。もう。
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今回は逆方面からのアクセスとあって、渋滞にもさほど巻き込まれず到着。
江の島、初上陸。
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いやー、リベンジ長かったわぁ。

どこでお昼食べようかー、なんてキョロキョロしてたら・・
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江の島名物、たこせんべいのお店発見!
しかし長蛇の列。
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あきらめた我々は、山頂で支店を発見。
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やったね
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山頂からの景色は最高。
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これが、かの有名な江の島か~
と、お上りさん丸出しにして、一心不乱にせんべいに食らいつくpuki夫婦。
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江の島サイコーね。ふふふ。

さて。
たこせんべいを挟んでしまったし・・
どこの店も混んで行列してるし・・

というわけで、結局お昼を食べ損ねたまま
帰宅の途へ。

帰宅後。
近所の中華料理屋に飛び込んだ、
そんな2017初春、puki家のご褒美温泉旅行でした。


来年のご褒美旅行はどこに行こうかなぁ。
また1年頑張って働こう。


15:33  |  神奈川おさんぽ  |  コメント(0)

2017.03.21 (Tue)

箱根旅行へ(2017春)⑤円かの杜(朝食~チェックアウト)

朝風呂でっせ。
初春の朝はちょいとまだ寒い。
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朝食は、昨夜と同じ個室の食事処へ。
お盆はすでにセット済
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飛騨にこだわっているこのお宿、
お食事にも飛騨の名物、朴葉焼が出ていて嬉しい。
下から火であぶると、朴葉味噌がぐつぐつしてきます。
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和朝食でも、生野菜サラダが朝食に出てくることが増えたような。
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富士山の入れ物を開けると・・
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かまぼこ発見
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温かい料理が運ばれてきました。
魚は鮭の切り身、あさりの味噌汁
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鮭の切り身に・・
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がんも煮
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最後はフルーツ
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うーん。
普通に美味しいのですが、一般的な家庭の朝ごはんメニューで、
どこかインパクトに欠けるというか。
もう一工夫欲しいという感じ。
辛口すみません。

食後のコーヒーはラウンジで。
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新聞を飲みながらのんびりと。
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お部屋に戻ってからも追いコーヒー。
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ネスプレッソはよく見るけど、
このillyのは初めて見た。

さーて、夢の温泉三昧はそろそろ終わり。
チェックアウトしましょうか。

15:06  |  神奈川おさんぽ  |  コメント(0)

2017.03.21 (Tue)

箱根旅行へ(2017春)④円かの杜(夕食)

風呂上がりのビールで開胃。
さざ、準備万端です。

お食事処は個室にて。
8人掛けくらいの大きな木のテーブルが素敵。
広いなぁ。
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今宵はひな祭り。
食前酒として、白酒を頂きました。
こちらが前菜。
からすみ大根、菱餅ユリ根など
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小吸物:鱈の出汁仕立て
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お凌ぎ:羽二重むし
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おつくり:ヒラメ、まぐろ、ホタテ、烏賊
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炊き合わせ:穴子奉言巻
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飛騨牛ステーキ
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あぁ・・今でもよだれがでる・・・
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焼き物:甘鯛の白酒焼
白酒が甘くて口に合わず、取り除いて食べてしまった・・
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口替わり:蟹と長芋の磯辺酢掛け
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赤だし&サクラエビごはん
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食後のフルーツ
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少しずつ品数あるのがうれしい。
全体に上品な感じです。

お料理的には、伊豆や千葉のお宿にあるような
舟盛どどーん!金目の煮つけババーン!
というインパクトの方が心惹かれる
食い意地はった私。








14:35  |  神奈川おさんぽ  |  コメント(0)
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