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2017.09.02 (Sat)

2017夏休み(7日目:タイワン再び)

旅行6日目の続き。

搭乗したエバー航空、予定通り21:30到着。
入国手続きを終えて、空港を出たのは22時15分。

さて、この夜は出張中の友人と会う約束がありまして。
台北市内まで大急ぎで帰りたい。
ということで、タクシー選択。

これ正解。
以前のような空港加算料金も無くなっていて、メーターのみの明瞭会計。
宿泊ホテル(サンワンレジデンス)まで所用30分、料金1150元(約4000円)。
タクシーは1500元くらいかかるかと思っていたので、嬉しい驚き。

さて、チェックインしてすぐにタクシーに乗り、友人に会いに。
夜11時過ぎから飲めるタイワンぽい場所となると・・・・

やっぱりここで。
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焼きそば(平麺)
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焼き飯
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をつまみに、タイワンビールをガブガブ。
あぁ、素敵。

友人との再会を楽しんだ後は
ホテルでに戻ってすぐにグー。


そして7日目、夏休み最終日。

ホテルから見えるこの景色。
このごちゃごちゃ感が、
「あぁ、台北にいるんだなぁ」と実感させてくれます(笑)
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ホテルでコーヒーだけ頂いたら、お散歩。
本日は、puki夫さんと別行動。
お互い、行きたいところ・食べたいものが違うので。

いざ、出発。

南京東路×中山北路、懐かしの交差点
私の台北時代、原点はこのあたり。
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行きかうバイク、最高。
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路線が増えてすっかり変貌を遂げたMRT中山駅を出発しまして・・
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車窓から愛でるは、これまた懐かしの圓山大飯店
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士林駅に到着。
私の台所 「華栄市場」 へと向かいます。
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平日の午前9時、そうそうこんな感じ。
いつもここにはバスで通ってた。
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おぉ、マンゴーはかなりの底値
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お散歩後はpuki夫さんの会社に少し顔を出して
懐かしのスタッフたちとおしゃべり。

その後、永康街でpuki夫さんと待ち合わせ。
朝ディン のお時間です。

小籠包、やっぱりサイコー
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ここのチャーハンは外せない
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空心菜炒めもね
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紅油炒手(ピリ辛ワンタン)
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食後、再び解散(笑)

私はタクシーで、嘉義鶏肉飯 へ。
あぁ、ずっと食べたかった 鶏肉飯 を
目玉焼き、ナス肉みそ炒めは鉄板おかず。
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よし、出発まであと30分。

タクシー乗って、寧夏夜市近くの 豆花荘 まで。
ここの蜜スープはシャーべット状。
暑い夏に最高美味しい。
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食べたらホテルに戻りますか。
出発時刻の14時に間に合った。
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帰りは松山機場。
台北便はこっちがやっぱり便利。

春水堂のタピオカミルクティは今回あきらめた。
次回、飲もう。(いつ?)
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予定通り。
サンリオ飛行機に乗り込みまして・・
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台北よ、再見。
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トランジットだけじゃ
やはり物足りない。

また来よう。


2017夏休み、以上で終了。
来年はどこに行こうかな。

さて、マイルを貯めよう(笑)








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17:44  |  台湾&バリ島★2017  |  コメント(0)

2017.09.02 (Sat)

2017夏休み(6日目:バリ最終日)

バリ島、最終日。

リゾートモード、早寝早起き。
ベランダで日の出を待ちます。
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定番ポジションのベランダソファ
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日が少しずつ上がってきて
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見事な朝焼け
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さて、最終日の朝食はやっぱりムリアのラウンジで。

テーブルに座ると飲み物のサービスと共に、
サンドイッチいかが〜?と。
ホテルの焼きたてパンの中にロースハム・チーズ・野菜が。
こりゃ美味し
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フルーツはパパイヤとパイナップルのみ指名。
よって、地味
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最終日なので、アンコール注文をメインで。

puki夫さんは、ホテルメイドのグラノーラ
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卵料理は・・

私はスモークサーモンとスクランブルエッグのパイ乗せ。
ハーフサイズで。
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エッグベネディクトもハーフ量(つまり1個)で。
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puki夫さんは、カニ身コロッケのエッグベネディクト
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そして二人で、忘れられない美味しさのフレンチトーストを再注文!
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あぁ・・
おっちゃん、おばちゃんは満足なりよ。

お部屋に戻って、荷物パッキングしましょうか。

この景色も見納め。
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悔しいほどのバリ晴れ
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海の青さともお別れ
ほんと綺麗な海でした。
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チェックアウトしてからは。
出発までの間、こちらのソファに移動しまして・・
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初日に頂いていた、ウェルカムドリンク券を使用。
不気味な色ですが、生のミックスジュース。
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帰りの空港送迎もホテルの車で。
往復送迎付きプラン、楽ちん。

帰りは渋滞もなく。空港まで約30分で到着。

さぁ、エバーさんが待っている。
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空港リニューアルしてから今回初めてだったので、
キレイになったもんだと、一人感動。
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以前はほとんどなかった免税ショップもたくさん増えていて、
おばちゃんビックリ。
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バリらしい雰囲気もあって、結構楽しい(何も買わんけど)
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中途半端な(毒)航空会社ラウンジではめぼしいフードは何もなく
フードコートで買ってきたピザを食べるのみ。
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いやー、ここのラウンジは改善求むー

予定通り、エバー航空出発。
飛行機からはバリ島最高峰の山、見えたなり。
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さよなら、バリ島。
でも、旅はここで終わらず。

もう1つの楽しみ、台湾に向かいます。

うふふ。
1粒で2回美味しい、今回の夏休み。







16:52  |  台湾&バリ島★2017  |  コメント(0)

2017.08.09 (Wed)

2017夏休み(5日目:ムリアごはん)

旅行5日目、昼過ぎ。

いいお天気ですが、部屋に引き上げてきました。
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ランチ、ベランダのテーブルにセッティングしてもらいます。

puki夫さん、ハンバーグ師匠。
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奥さん、しつこくミーゴレン。
部屋呑み用に買っていたアルコールもセット。
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昼酒の「ちょっと悪いことしてる」気分、サイコー。

食後。
私はバスタイム~  puki夫さんはベランダジャグジー
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はぁー、ビバビバ。
風呂掃除しなくて良いって、す・て・き★

夕方、最後のアフタヌーンティータイムへ。
本日もしつこくテラス席。
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屋内では生演奏も。優雅やねー
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フードは今日もお断りして、食前酒代わりに・・
ワタシ、フローズンダイキリ♪
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puki夫さんはマルガリータ。

お酒飲みながらまったり。
最後の夕食は、ホテル内のダイニング「ソレイユ」へ。
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コース料理は食べきれない可能性大なので、アラカルトでいきます。

最初にサーブされたのは、こちらの焼きたてパン。
このボリューム・・・要注意。
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お通し、小エビのから揚げ
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ナイスつまみ~

最後の夜なので、シャンパンボトル注文♪
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バーニャカウダ
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パスタ
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魚のグリル
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を2人でシェア。
ちょうどいいボリュームでした!

サービスのお茶菓子と・・
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バトラーさんがこっそり準備してくれていた、デザートプレート。
おぉ、一応記念日旅行って伝えていたので
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部屋に戻って・・
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夜風を楽しみます
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おやすみなさい~
16:04  |  台湾&バリ島★2017  |  コメント(0)

2017.08.09 (Wed)

2017夏休み(5日目:水辺三昧)

旅行5日目。
フルで遊べるのは今日が最後。

日の出、今日も拝みますとも。
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さて、本日の朝食は・・
いつものザ・ムリアのラウンジではなく、
昨夜も利用した本館ホテルのビュッフェを利用してみます。

こちらは完全ビュッフェなので、好きなものを好きな量だけ。
puki夫さんは「こっちの方が気兼ねなく食べれるわー」と。

ジュース
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ミックスフルーツ
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生フルーツ
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ホットミール
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焼きたてパン
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ヨーグルト
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麺ステーション
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パンケーキ
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などなど。
広いので、色々種類も豊富。1品1品のレベルを比較すると、いつものラウンジの方が軍配かな。
ここはかなーり賑やかでした。

さて、朝食後は出動です。
海に一番近いカバナ、2日連続で使用しちゃいます。

カバナ1つ1つ、鍵付きのドアがあって個室状態。
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デイベッドから見えるは、石像のお姉さまヒップ。
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今日もガンガン、フルーツサテの差し入れ入ります。
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ビーチに出ると・・

今日も晴れ♪
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静かなビーチ、なかなかフォトジェニックだわー
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パラソルの間隔も離れていて、ゆったりと。
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空気がのんびり・・
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私の小汚い魂をお洗濯しましょう。











15:42  |  台湾&バリ島★2017  |  コメント(0)

2017.08.01 (Tue)

2017夏休み(4日目:後半もホテル三昧)

さて、夕方。本日もいつもの「ザ・ラウンジ」へと出動。
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が、今日はアフタヌーンティーはぐっと我慢。
いつもここでお腹が満たされてしまい、夕食に出かける意欲を失ってしまうので。

本日は食前酒として利用しましょう!と固く心に誓い。

puki夫さんはビール、私は白ワイン。
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ましたが、やっぱり誘惑には勝てず。
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少しだけね。

さて、今夜の夜ごはん。 目的は、ホテルビュッフェ。
ビュッフェのレストランは、「ムリア・リゾート」と呼ばれるメインホテルの中にあります。
同じ敷地ではありますが、徒歩移動は大変なのでバギーで移動。

こちらのメインホテルはとにかく広い。
団体客やファミリーも多いので賑やかな雰囲気ですが、広すぎるのでさほど気にならず。

いたるところにこんな豪華なソファスペースが。
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ビーチからは少し遠いですが、高台にあるので、夕暮れ時が素敵です
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レストランやブティックはすべてこのホテル内にあります。
ここはデリ。
デザートやお酒のおつまみなど購入できて便利。
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こちらのガムランはお二人が演奏。
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さて、ビュッフェはこちらのメインダイニングレストランで。
かなりの席数があり、広い~。
団体客も多く、とりわけ大陸からの団体さんは賑やか。
その行動や食べ方、ある意味懐かしさを感じてニヤニヤしてしまう我々。
彼らのエビカニ祭り、健在で嬉しくなったりして。
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ビュッフェは豪華です。

前菜コーナー
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シーフードコーナー
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お刺身~
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和、洋、中、インド、インドネシア、韓国、タイ、
何でもござれ~
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インドカレー、種類豊富
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麺やBBQなどその場で作ってくれるのも楽しい
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チーズも種類が豊富ときたら・・
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白ワイン、ボトルでください( `ー´)ノ

食事前。
「レストランでワイン頼むと高くつくから(グラスワインが1杯2000円くらいする)
ビールだけにしておこう」とあんなに2人で固く誓ったのに。

ダメウーマン。
舌の根、乾かずですよ。

デザートも種類豊富です。
アイスもあるしー
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チョコフォンデュも
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ケーキも色々。
でも、これ、アフタヌーンティーのデザートワゴンと内容似てる(笑)
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とまぁ、こんな感じで。
ホテル三昧の1日でした。

17:01  |  台湾&バリ島★2017  |  コメント(0)
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